九州 | 第二天 長崎 軍艦島遊船河

這麼近那麼遠

一早出門去趕車到長崎,由博多到長崎差不多要兩小時。
上車前隨意買了一堆食物,買得有點多吃得很飽。沿途發現窗外景色都是斜的,起初以為外面真的是斜的,還在驚奇不已有夠蠢,後來才驚覺只是車身傾在一邊。

到達長崎後坐車到碼頭。雖然在車上吃得有點撐,可是考慮到坐船回岸時將已是三點幾,不吃的話肯定會餓死,於是打算到旁的百貨公司隨意先吃吃。

本著「cream類的飽肚感會超強」的心態而選擇的意粉,侍應還特意提醒「這是和風味的哦~」
我:「用窯爐來烤的難食極有限!」朋友S:「我學校都是用那種爐,可是超難食...」
一邊喊著很飽一邊點了個意粉和pizza,最可怕是我們都吃光了。日文菜單不知是甚麼,看圖亂點一通,還好沒中伏,和風意粉味道不錯可是有點太油,pizza就朋友S表示很好食。我倒了些Tabasco在pizza上,朋友S表示很驚奇從未沒見過有人這樣做。順道服用暈船藥,還好有食。

吃完飯後就到碼頭,領票後就登船。事前一直盯著天氣報告,出發前一直說這天會下雨但最後放晴了,心裹滿是慶幸,可是中午查看早上的團是沒能上岸,心已感不妙。

登船時會派發一堆東西,其中有一張登島證件,登島時要掛著,從某處看過就知道長甚麼樣了。由碼頭出發到軍艦島大約二十分鐘,期間除了說明登島注意事項,還會介紹兩旁的建築物,可是出發那段只有日文,不知在說些甚麼。沒事做唯有開著google map看看船到底駛到哪兒。

軍艦島終於出現在視線範圍內,船內導賞的鏡頭拉近到島上碼頭,然後不知宣佈甚麼,船內的日本人都大喊「欸~~~!!!」、導賞員隨之而鞠躬,就知道浪太大不能上岸了。
在一望無際的大海比較之下,巨型的廢墟卻顯得相當渺小。
導賞團變成遊船河,船艙沒事做、窗太髒也看不到甚麼,於是我們走到船尾。在船艙時不覺得晃,但走到船尾時就晃得一定要抓住些東西才不會失平衡,不斷向對方說要抓好、不要掉東西到海裹,忙得不得了。
風很大和忙著平衝,拍的照片基本上沒一張是能見人的,不是頭髮亂吹就是面容扭曲,還有一堆照片被一對情侶大煞風景了(......)。混亂下只能隨便拍幾張自拍,一旁的外國人見狀,好心問要不要幫忙拍照,那幾張難得地樣子算是比較正常能見人,但卻把旁邊正在嘔吐的男人很perfect地都拍進鏡頭,um......

回程時輪到英文導賞員介紹,由於太細聲和興致已過,所以睡過去了。回到碼頭處理退錢手續,之後就坐電車到下一站。

由於時間有限,計劃行程時考慮看夜景還是到原爆資料館,可是一搜到夜景的照片時,朋友S馬上表示HK的更漂亮,所以餘下的行程選擇到資料館。
沒做好資料搜集結果反方向走了。我們先到平和公園,公園內的扶手電梯很神奇,園內有一些原爆後的遺址。然後就到資料館,比我想像中細,館內的展品大多是受原爆影響的物品。總括來說是一個值得來的地方,了解近代歷史極為關鍵的時刻。
參觀過後當刻沒太多感受,畢竟作為曾修讀中史的人,對於這段歷史又愛又恨,並不是說戰爭是一件好事,或是責任該歸誰、民族仇恨等等,只是二戰對世界面局的深遠影響,是為津津有味的課題,恨也許是二戰帶來的一連串影響造成現今的果。
時隔多個月的今天,回想是次參觀卻覺得有點不知所措。這兒強調「和平」的重要性,諷刺的是「和平」似乎在五月過後(亦正正是這次旅行之後)已未曾感受過,上位者時刻強調的「熱愛和平」,原來只不過是一則天大的笑話,到頭來偏偏一手把它破壞的也是他們。歷史只是不斷地重覆,對錯只是由勝利者定奪。

話題扯開了。參觀過後就回到長崎車站,還有點時間就逛逛旁邊的手信店,才知道原來長崎名物是賣蜂蜜蛋糕,是我超喜歡吃的蛋糕,從來沒為意它是來自長崎。
等車時的天空。
伴隨車子駛離長崎的夕陽,為長崎之旅畫上句號。
長崎是一個很舒服的地方,可惜是沒能登上軍艦島,我們都說這是給個藉口下次再訪長崎。
回到博多已經有點晚又累,隨便找點食的。晚餐的炒面有點太鹹,還好有點飲料可以中和一下。朋友S沒點後來受不了也要喝幾口。回旅館順道買了兩杯雪糕,朋友S加個燒布甸,太可怕了。


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