晴雨巴爾幹|第二、三日 波斯尼亞

第二站—薩拉熱窩(Sarajevo, Bosnia)
第三站—莫斯塔爾(Mostar, Bosnia)

第二天吃過早餐後,就開始坐車之旅orz 這次旅程平均每天坐了四小時的車程,要知道,這次旅程踏足合共五個國家,長途車程是無法避免,車程時當作補眠時間也是不錯的選擇www
這天沒什麼行程,主要就是要從貝爾格萊得坐車到波斯尼亞的薩拉熱窩,合共大約六小時,所以從早上先坐三小時,然後吃飯再坐多三小時。
沿途的向日葵花田,都是一大片一大片,很好看,可是從車窗拍出去都是綠綠的(默)而這邊的馬路都是山路,有著各種轉彎orz

終於到了關口,很輕鬆甚至連護照也沒被檢查就出入境了。等待的時候旁邊有一大群(目測至少十五輛私家車)掛著塞爾維亞國旗的車隊,眾人認為是參加婚禮的orz過關後先去附近的小鎮吃飯,這餐是鱒魚配飯
魚挺好吃的,沒魚腥味而且也不是很鹹,起骨也很輕鬆,至於甜品就……我吃不出那是啥味道orz
餐廳的附近有著一些戰後遺址,牆上都有著子彈孔,遲點在薩拉熱窩會看到更多、更震撼的戰後建築物。吃完就繼續出發了!

經過再多三小時的車程,終於到達薩拉熱窩,看到這城市的景象,沒想到一個歐洲國家的首都也能如此殘舊的,D先生說這地方經歷內戰、被塞爾維亞軍隊追擊了三年零八個月,整個城市被摧毀了高達六成,本來能夠於八十年代舉辦冬季奧運會的城市,經歷九十年代的戰火後,一下子倒退至六十年代。
加上國家本身複雜的政治和宗教問題,很多外國資金亦不願投資,從而只能依靠自身慢慢復甦。
其中一座被戰火波及的建築物,D先生本來說是老人院,後來又改口說這好像是幼稚園還是老人院,不管是什麼也好啦,被戰火摧毀成這樣很震撼
剛好是日落之時
然後D先生表示酒店附近有一間新開的購物中心而他也未去過,並說大家可以去探險一下,於是大家就聽了他的話後在好奇心驅使下跑去「參觀」了。在外面路過時嗅到一陣垃圾臭味,心感不妙,不過這麼多人就不怕啦XD
購物中心的唯一商店—「超級市場」現場是更暗的orz 店內除了職員就只有我們幾個,在內面我覺得自己是在玩恐怖遊戲的感覺(喂),不過架上的貨物排列得很整齊,「參觀」過後就速速閃人了www 話說市內唯一看見的外資企業只有酒店附近的M記orz

是日晚餐是酒店的自助餐(默)而酒店的裝潢令自己感到並非身處於2015年(喂)
在薩拉熱窩睡了一覺後,吃過早餐就出發了。

這天早上去了「塞拉耶佛隧道(Sarajevo tunnel)」參觀。
根據D先生和當地導遊的說話,這條隧道在內戰時期發揮了極大的作用,由於薩拉熱窩遭受塞爾維亞軍隊從山上的圍攻,人民除了生活受到極大的威脅,生活亦遭受物資嚴重短缺的情況,加上聯合國提供的救援食品是不能吃用的及不足夠,例如製造於四五十年代的罐頭。雖然四面楚歌,但亦有唯一的生路,就是聯合國控制的機場,於是薩拉熱窩的軍隊馬上於在機場附近掘穿一條貫穿跑道兩旁的隧道,以作日常及軍事物資的輸送。
隧道是從一位老奶奶的家作為薩拉熱窩這邊的入出口,就是充滿子彈孔的這間屋,現今屋主已經搬到其他地方居住,而屋子也變成博物館。
當時薩拉熱窩的情況,紅色是塞爾維亞軍隊控制的地方,他們就是從山上追擊成窩形的薩拉熱窩。而這條隧道當時是同時在兩邊匆忙地開始打通,能夠準確地連接兩端十分神奇
博物館內部的展品,展示了當時人民的生活用品。那位是我們的當地導遊。忘記了是前還是後,我們會觀看一段當時內戰的紀錄片,主要是紀錄隧道使用的情況,但也有戰爭時炮彈亂飛的片段,嘛……隧道那段還好但看到炮彈亂飛那兒就真的是orz 整段影片中拍攝到的人民都是在奮力生存,不論是全速奔跑中的(以避免成為炮彈的目標)還是穿梭隧道運送物資的,的確令人感到既無力又悲憤。而片中有一幕在屋主在隧道的出口倒水慰問每一位經過隧道的人士,即使在危難中仍然懷有一顆關懷之心實在令人敬佩。而隧道能夠逃過炮火轟炸的原因,導遊說是因為位置太靠近由聯合國控制的機場所以令敵方不敢炮轟。
隧道的入口,就算是以我的身高走過,也覺得很有壓迫感。
這是出口,現在可以走過隧道的一小段,大約25米。
或者你會問既然掘穿了隧道,為什麼人們還不通過隧道而逃離薩拉熱窩呢?導遊說因為當時人們覺得連首都也不能保留的話,整個國家都會被滅了,於是寧願以自己的性命作賭注留守下來,保衛家園。
而導遊講解時雖然臉帶笑容,但語氣隱隱地帶著一道怒氣,嗯。

參觀過後就坐車到薩拉熱窩的另一個極具歷史意義的地方,某街的角落(喂)
這兒是1914年奧地利王儲費迪南被暗殺事件的現場,相信有接觸過第一次世界歷史的各位會比我這個門外漢對這事件熟悉得多XD 簡單而言就是這事件引致第一次世界大戰的爆發
附近則有一塊石和牌一些照片紀念和紀錄了當時的情況
市政廳。在內戰時整座被焚毀,戰後重建直至去年才完工。

然後就到了舊城區「Bascarsija」步行街作午餐和自由活動時間XD 這條步行街的特色是這個
在這條分界線的前後是兩種完全不同的建築風格,一種是西式而另一種是土耳其風格
個人比較喜歡土耳其風格因為平日不會怎麼見到www
這個舊城區還有一座名為「Gazi Husrev Bey's Mosque」的清真寺,照片忘了拍雖然提及到不少的資料不過(ry(喂
吃了雪糕,很便宜,只需0.5歐羅超划算www 話說這邊遊覽的國家的物價相比其他歐洲國家便宜,甚至比香港物價還要便宜,試想想0.5歐羅在香港也就只能買到一個最基本款式M記甜筒www 不過在克羅地亞和黑山物價會稍為地高一點,大概是一歐羅一杯雪糕的程度吧

午餐也在步行街充滿土耳其風格的餐廳解決
前菜是菠菜芝士卷,吃下去沒有菠菜味也沒有芝士味,只吃到一陣酸味orz 不過湯還好
而主菜是略有特色的牛肉,我忘記了是什麼名堂(喂)牛肉是用了一個挺有趣的器皿盛著,味道很像羅宋湯。
甜品則是很囧的糖漿泡手指餅,大家可以從名字想像一下這道甜品有多麼囧

吃完就坐車到莫斯塔爾,沿途上風光也不錯XD
波斯尼亞的全名為「波斯尼亞和黑塞哥維那」,實際上波斯尼亞和黑塞哥維那為兩個政治實體,薩拉熱窩為波斯尼亞的首府而莫斯塔爾為黑塞哥維那的首府。莫斯塔爾亦於九十年代的內戰時期遭受塞爾維亞的炮轟,造成大量傷亡,亦令市內的文化遺址受到嚴重破壞。
古橋附近一座受到戰火破壞的建築物
接下來遊覽的「莫斯塔爾古橋(Stari Most)」就是其中一座在內戰時期被炸毀的建築。古橋建於16世紀,用作連接河的兩旁,這項工程就當時的科技水平而言是一項非常厲害的工程。但於九十年代的波斯尼亞戰爭被炸毀,幸好在戰爭完結後得到各方的資金重建古橋,用現今技術將古橋重新展現。
配合周邊的風景的確是超級漂亮
橋上的路是以這種超光滑的石板所舖成的,加上是斜坡,所以在上面行走時是超滑的,我也滑了好幾次orz 在橋上有些泳褲男是跳水隊的,專門從橋上跳下去以作賺取金錢(跳水本來是一種當地傳統),而橋下也有不少人在嬉水
而舊城內的路是以石卵所舖成的,雖然我是穿運動鞋,但我也覺得像在腳底按摩一般「舒爽」orz
另外莫斯塔爾也是一個挺熱的城市,當時去的時候溫度高達40度(已經算是當地一個不太高的溫度),不過由於天氣實在太乾燥,所以也沒有汗流浹背的狀況出現
離開時快要黃昏了,旁邊是教堂
停車場上的警告,Nice Pose www(喂)D先生:「肯定是以前有人這麼做過www」然後就坐車回到酒店休息,是日晚餐也是酒店內的自助餐orz

寫到這兒想到貨幣問題,這次遊覽的五個國家中,只有黑山和斯洛文尼亞是使用歐羅作標準貨幣,另外三個都是使用自己獨有的貨幣,那麼不就會換了一大堆貨幣搞得錢包亂七八糟?
其實這情況可以避免的,因為在非歐元區國家的商店大多也會接受歐羅,付款前問清楚就行了XD 當然還有另一個方法,使用信用卡,大多的商店也會接受,母上則表示「我買那麼丁點兒的東西(如一兩枝飲品)又要刷卡真是的」www

下一站,又是新的國度

2 comments

  1. 第一張好拍得好棒!

    >在玩恐怖遊戲的感覺
    哈哈照片真的有呈現出那種感覺

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    1. >第一張好拍得好棒!
      那是因為現場真的太美了www 應該是整個旅程中最棒的畫面XDD

      >哈哈照片真的有呈現出那種感覺
      看起來沿路走出去可能會有東西突然蹦出來的(才怪

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